Le isole del cioccolato


image

Un lavoratore controlla la sbucciatura del cacao tostato durante l’ultima lavorazione prima che questo diventi cioccolato, nella zona tecnica della piantagione Nova Moca di Claudio Corallo, a São Tomé.

“Da che mondo è mondo, il dono più mirabile che l’America abbia fatto all’umanità (‘il bruno elisir’ pagato con la sifilide, come annotò Voltaire), il cioccolato, avvince, inebria, conforta, seduce, confonde.

Si dice che nove persone su dieci amano il cioccolato. E la decima? Mente, o si ricrederà. Quelli che hanno assaggiato il cioccolato – africano dal seme alla tavoletta – di un fiorentino chiamato Corallo, Claudio Corallo, outsider eccentrico che ha reinventato tutte le fasi della lavorazione, compresi i processi di fermentazione ed essiccazione, sono andati oltre.

“Per motivi di sicurezza, portatevi camicia di forza e museruola nei luoghi del cioccolato Corallo”, ha scritto un esperto del New York Times. “Un toscano in Africa ha creato un profumo che si mangia”. Una conquista, per un piccolo produttore che fattura poco più di 350 mila euro l’anno, un nano a confronto delle “sette sorelle”, le multinazionali che controllano l’80 per cento del mercato mondiale del cioccolato. Il segreto? “Le mie tavolette hanno il sapore del campo, non della fabbrica”, dice Corallo dalle piantagioni di São Tomé e Príncipe, minuscolo Stato africano in cui è console onorario dell’Italia.

Un console onorario in calzoncini e machete, che si alza alle 4 di mattina e lavora più o meno 364 giorni l’anno. Il suo motore? «Passione, curiosità, piacere di veder crescere le piante: i campi, la potatura, il laboratorio, mi piace tutto, per me non ha odore di lavoro».

Corallo – 63 anni, di cui 40 in Africa – sintetizza il concetto di terroir, la parola che i francesi usano sempre per difendere i prodotti dell’agricoltura trasformati dal lavoro artigianale: il mix tra territorio e lavoro dell’uomo che porta a prodotti unici, in grado di insinuarsi al centro della nostra geografia psichica come sapori primari del gusto. Soprattutto nel caso del cioccolato. Perché, come ha scritto Paul Richardson, cinquecento anni dopo il primo contatto del cacao con la coscienza occidentale un mondo senza cioccolato è quasi inimmaginabile. […]”

Leggi tutto l’articolo di Marina Conti su National Geographic Italia di maggio 2014
http://www.nationalgeographic.it/dal-giornale/2014/04/30/foto/le_isole_delcioccolato-2116981/1/?rss

Scritto con WordPress

Advertisements

Informazioni su albifix

Appassionato di letture Thriller, Storia e filosofia, Ascolto musica Jazz e mi occupo nel lavoro di acquisti nell'ambito dell'edilizia industriale. Vedi tutti gli articoli di albifix

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

I migliori ebook - Bestebook 4u

Letto alla inglese e tradotto in italiano come i migliori ebook per te, ovvero quelli che dalla rete per maggiori consensi o vendite, posizione in classifica, recensioni positive riteniamo dei Bestebook, oppure quegli ebook che voi lettori ritenete che siano appunto i migliori in circolazione in questo momento.

architettura ecosostenibile

Contemporary green building

lorvil

A little space where I share photos and opinions. If you follow me, I'll follow you back. Thanks

speraben

il blog di angelo orlando meloni

MACCHIA NERA

la macchia nera della vita

farefuorilamedusa

romanzo a puntate di Ben Apfel

travelliAMO

Vivere per viaggiare, viaggiare per vivere...

Pollock of Light

Twitter: @lluisbusse

la Polirica

La scelta è sempre tra una peretta gigante e un panino alla merda, fin dall' inizio del mondo la partita si è sempre giocata tra una peretta gigante e un panino alla merda, solo loro hanno la faccia tosta per fare politica!

GourmetGabriella

Abbandonarsi ai Piaceri per ritrovare il Benessere

ONE SHOT

Emozioni pensieri riflessi immagini della mia vita....

This is Not Art [QuestaNonÈArte]

Stories about art, but not only by artists

Feedly

Helping Knowledge Workers Thrive

OggiScienza

La ricerca e i suoi protagonisti

zhm pictures

blog di informazione, viaggi e cultura

vernini

festina lente

La storia infinita

Milanese di nascita, vivo a Magenta. Sposato, con due figli. Lavoro come impiegato specializzato in ambito acquisti edilizia industriale in prov.di Piacenza. Questo è il mio sito blog personale ( Albifix ). Arte, Cultura, Scienze e Attualità

Alberto Sguanci

Milanese di nascita, vivo a Magenta. Sposato, con due figli. Lavoro come impiegato specializzato in ambito acquisti edilizia industriale in prov.di Piacenza. Questo è il mio sito blog personale ( Albifix ). Arte, Cultura, Scienze e Attualità

Davide Giacalone.it

Milanese di nascita, vivo a Magenta. Sposato, con due figli. Lavoro come impiegato specializzato in ambito acquisti edilizia industriale in prov.di Piacenza. Questo è il mio sito blog personale ( Albifix ). Arte, Cultura, Scienze e Attualità

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: